Новости

22 июня 2024

Начало летней измерительной кампании в обсерватории «Фоновая»

Учёные Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, в рамках работы консорциума «РИТМ углерода», начали летнюю серию измерений потоков углекислого газа и метана на территории обсерватории «Фоновая»* (Томская область).

Измерительный комплекс, состоящий из прозрачной и затененной камер, обеспечивает беспрецедентную точность в оценке суммарных потоков газов с поверхности. Это новшество позволяет значительно повысить точность и достоверность данных, что имеет критическое значение для климатологии.
В этот же момент проходят испытания малогабаритной камеры. С измерительной площадки под камерой полностью удалена растительность, что позволяет измерить потоки непосредственно из почвы, без учета вклада растительности. Кроме этого данную камеру можно использовать как компактный мобильный вариант. Измерительные комплексы, использующие мобильные камеры, способны собирать данные в самых труднодоступных уголках планеты.





Дополнительно на территории обсерватории ведется мониторинг концентрации парниковых газов и метеорологических параметров с помощью современного измерительного комплекса с использованием высотной мачты. Это позволяет собрать данные о состоянии атмосферы и её изменениях в реальном времени и на нескольких уровнях по высоте. У каждого есть возможность следить за результатами этих измерений в режиме реального времени на сайте Лаборатории климатологии атмосферного состава ИОА СО РАН в разделе «Фоновая».
Понимание динамики парниковых газов является ключевым для разработки стратегий по смягчению последствий изменения климата. Исследования и данные, которые получают ученые ИОА СО РАН, играют важную роль в вопросах понимания и выработки возможных решений регулирования климата.



*Обсерватория «Фоновая» расположена на восточном берегу реки Оби, в 60 км к западу от города Томска. Высота над уровнем моря 80 м. Территория окружена смешанным лесом, обширная площадь между обсерваторией и Томском покрыта хвойными деревьями. Крупных промышленных объектов вблизи обсерватории нет.