Научная деятельность Института
В соответствии с Уставом, утвержденным Федеральным агентством научных организаций 15.12.2017 № 1305, Институт осуществляет проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим направлениям:- фундаментальные проблемы оптики и лазерной физики, в том числе атмосферная оптика и спектроскопия, распространение оптического излучения в атмосфере, исследование процессов, определяющих оптическое состояние атмосферы, оптико-электронные системы и технологии исследования окружающей среды;
- физические и химические процессы в атмосфере и на поверхности Земли, механизмы формирования и изменения климата, в том числе оптически значимые составляющие атмосферы и процессы, определяющие радиационный режим и климат Земли.
Стратегические направления научной деятельности
Институт специализируется в области физики и оптики атмосферы, входит в состав учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и курируется Сибирским отделением РАН (Объединённый учёный совет СО РАН по физическим наукам) и Отделениями физических наук и наук о Земле РАН. Институт является ведущим учреждением в области фундаментальных и прикладных исследований распространения оптического, и прежде всего лазерного, излучения в атмосфере; линейной и нелинейной атмосферной оптики, молекулярной спектроскопии и влияния составляющих атмосферы на радиационный режим и климат Земли.Основные направления фундаментальных и прикладных исследований Института на 2015–2025 гг.:
- атмосферная оптика и спектроскопия, распространение оптического излучения в атмосфере; нелинейные и когерентные оптические явления;
- исследование процессов, определяющих оптическое состояние атмосферы; радиационный режим и климат Земли;
- оптико-электронные системы и технологии исследования окружающей среды.
Институт работает в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы. Тематика исследований Института соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской федерации, Перечню критических технологий РФ.
Институт выполняет 12 научно-исследовательских проектов в рамках программ фундаментальных научных исследований Сибирского отделения РАН:
Программа II.10.3. Фундаментальные проблемы оптики атмосферы, включая молекулярную спектроскопию, распространение оптических волн, атмосферную коррекцию, дистанционную диагностику окружающей среды, эволюцию оптических характеристик под воздействием природных и антропогенных факторов. Координатор: д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко.
- Проект II.10.3.1. Когерентные и нелинейные оптические явления в атмосфере. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. А.А. Землянов.
- Проект II.10.3.2. Комплексное исследование радиационно-значимых характеристик атмосферы Сибири и Российской Арктики в период современных климатических изменений. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. М.В. Панченко.
- Проект II.10.3.3. Прямые и обратные задачи зондирования атмосферы и земной поверхности, атмосферная коррекция и коммуникационные оптико-электронные системы на рассеянном лазерном излучении. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. В.В. Белов.
- Проект II.10.3.4. Лазерные и оптические технологии дистанционного изучения атмосферы. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко.
- Проект II.10.3.5. Разработка методов и систем адаптивной коррекции для формирования когерентных пучков и оптических изображений в атмосфере. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. В.П. Лукин.
- Проект II.10.3.6. Исследование спектров высокого разрешения молекул, представляющих интерес для атмосферных и астрофизических приложений. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. В.И. Перевалов.
- Проект II.10.3.7. Исследование неселективного поглощения излучения газовыми составляющими атмосферы. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. И.В. Пташник.
- Проект II.10.3.8. Распространение лазерного излучения в атмосфере и волновое зондирование случайных сред. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. В.А. Банах.
Проект II.10.1.1. Исследование генерационных свойств атомов металлов и их соединений для создания источников когерентного излучения и молекулярная спектроскопия высоковозбуждённых состояний. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. Л.Н.Синица.
Программа II.11.2. Современные направления лазерных биомедицинских технологий. Координатор д.ф.-м.н. А.М. Ражев.
Проект II.11.2.4. Лазерное воздействие в диагностике состояния биологических объектов. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. А.М. Кабанов.
Программа II.12.1. Радиофизические и акустические методы дистанционного зондирования объектов природной среды. Координатор: чл.-к. РАН В.Л. Миронов.
Проект II.12.1.2. Исследование полей ветра и температуры в пограничном слое атмосферы средствами локальной и дистанционной акустической диагностики. Руководитель проекта: к.ф.-м.н. С.Л. Одинцов.
Программа IX.138.1. Обоснование физико-химических основ создания и разработки инновационных приборов для геологоразведки, экологического мониторинга и специального контроля. Координатор: д.т.н. В.М. Грузнов.
Проект IX.138.1.1. Разработка физических основ спектроскопических и радиометрических методов и приборов для диагностики природных и техногенных газово-аэрозольных эмиссий в атмосферу в интересах экологического мониторинга и специального контроля.. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. Ю.Н.Пономарев.
Институт выполняет 3 научно-исследовательских проекта в рамках Комплексной программы фундаментальных исследований СО РАН II.1 «Междисциплинарные интеграционные исследования» на 2018–2020 гг.:
«Построение универсального сценария явления и создание модели распространения сверхкоротких лазерных импульсов в атмосфере», блок (руководитель: д.ф.-м.н. А.А. Землянов) проекта «Сверхмощные инфракрасные филаменты в атмосфере и их приложения». Руководитель проекта: д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко, ИОА СО РАН. Соисполнители проекта: ИЛФ СО РАН, ИГМ СО РАН
«Исследование лазерной двухступенчатой фрагментации молекул взрывчатых веществ», блок (руководитель: д.ф.-м.н. С.М. Бобровников) проекта «Научные основы новых технологий дистанционного обнаружения взрывчатых веществ». Руководитель проекта: д.ф.-м.н. А.Б. Ворожцов, ИПХЭТ СО РАН. Соисполнители: ИОА СО РАН, ИСЭ СО РАН, ИНГГ СО РАН.
«Исследование и статистическое обобщение оптических и микрофизических характеристик аэрозоля в арктической зоне», блок (руководитель: д.ф.-м.н. С.М. Сакерин) проекта «Аэрозоль в арктической зоне России: статические характеристики физико-химического состава, особенности временной и пространственной изменчивости, оценка роли различных факторов и источников». Руководитель проекта: д.ф.-м.н. С.М. Сакерин, ИОА СО РАН. Соисполнители: ЛИН СО РАН, ИХКГ СО РАН, ИМКЭС СО РАН.
Институт выполняет 2 научно-исследовательских проекта в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН:
Программа I.31П «Фундаментальные основы технологий двойного назначения в интересах национальной безопасности»
Проект «Фундаментальные проблемы взаимодействия мощного лазерного излучения ультракороткой длительности в диапазоне длин волн от ближнего УФ до среднего ИК с оптическими элементами в атмосфере». Руководитель проекта: д.ф.-м.н. А.А. Землянов.
Программа 51 «Изменение климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования»
Проект «Анализ основных циклов и трендов многолетней изменчивости климатически значимых характеристик тропосферного аэрозоля в Российских регионах». Руководитель проекта: к.ф.-м.н. С.А. Терпугова.
В Институте динамично развиваются новые направления исследований: фемтосекундная атмосферная оптика; комплексные (сетевые) исследования аэрозольных и газовых компонентов атмосферы над территорией Сибири; исследования состояния озонового слоя и УФ-солнечной радиации в Сибири на основе синтеза оптических, биоиндикационных и аналитических методов; технологии глобального моделирования в молекулярной спектроскопии.