Разработки Института
Научное оборудование
- Сибирская лидарная станция
 Сибирская лидарная станция (СЛС), расположенная в Томске, является единственной точкой на азиатской части территории России, где на основе методов дистанционного оптического зондирования осуществляется регулярный мониторинг таких параметров и составляющих атмосферы, как аэрозоль, температура, облачность, озон, газовые составляющие озоновых циклов.
- Малая станция высотного зондирования
 Малая станция высотного зондирования осуществляет комплексные оптико-физические исследования верхней тропосферы и стратосферы, измерения вертикального распределения концентрации озона, температуры и стратификации аэрозоля. Оборудование: многофункциональный УФ-лидар с передатчиком на эксимерном ХеСl-лазере и приемным телескопом с диаметром зеркала 1 м).
- Станция приема данных спутникового зондирования
 Станция приема и тематической обработки данных спутникового зондировани выполняет автоматизированную интерпретация данных аэрокосмического зондирования атмосферы и земной поверхности Западной Сибири, космический мониторинг лесных пожаров.
- Самолет-лаборатория
 Самолет-лаборатория ТУ-134 "Оптик" предназначен для измерения количества загрязняющих веществ в воздухе и на подстилающей поверхности.
- Комплекс мониторинга атмосферы
 Комплекс осуществляет мониторинг метеовеличин, газового и аэрозольного состава воздуха и солнечной радиации в приземном слое. Мониторинг осуществляется в трех точках: на полигоне "Фоновый" в 60 километрах от Томска, на Базовом экспериментальном комплексе вблизи города и TOR-станцией в черте города.
- Аэрозольные камеры
 Аэрозольные камеры обеспечивают уникальные возможности моделирования в контролируемых условиях дымов, смогов и других аэрозольных сред.
- Лидары
 Лидарные системы. Мобильные лидары (дистанционное определение температуры, влажности, скорости и направления ветра, параметров аэрозолей, воздуха). Корабельные лидары (зондирование атмосферы и водной поверхности в интересах решения проблемы взаимодействия атмосферы и океана).
- Измерительный оптический комплекс на базе Фурье-спектрометра IFS Bruker 125M
 Комплекс предназначен для регистрации спектров высокого разрешения в диапазоне от 20 до 30000 см-1.
- Спектрофотометрический комплекс на основе многоходовых кювет с базой 110 и 30 м
 Разработанный ИОА СО РАН спектрофотометрический комплекс обеспечивает возможности абсолютных измерений коэффициентов поглощения атмосферы и ее отдельных газовых составляющих с высокой чувствительностью.
Информационные ресурсы
- Вычислительный кластер
 Вычислительный кластер "Феликс-К" для решения задач комплексного мониторинга параметров атмосферы.
- Программное обеспечение
 Программы для научных расчетов и моделирования физических процессов, разработанные в Институте.
- Данные
 Уникальные экспериментальные и расчетные данные, полученные в Институте.
- Информационные системы
 Информационные системы, предоставляющие доступ к данным и результатам моделирования физических процессов в сети Интернет.
 
                            