Самолет-лаборатория предназначен для измерений оптических и метеорологических параметров атмосферы, состава воздуха, зондирования подстилающей поверхности, включая водную.
Аэрозольные камеры позволяют моделировать явления, возникающие в земной атмосфере и влияющие на распространение оптического излучения: туманы различной плотности, дымы, образующиеся при сгорании топлива либо других веществ, осадки (снег, дождь, морось).
Институт осуществляет мониторинг и исследование состояния и состава атмосферы и земной поверхности Западной Сибири с помощью современной станции приема данных дистанционного спутникового зондирования.
Центр осуществляет фундаментальные и прикладные исследования в области оптики атмосферы с целью изучения всего комплекса проблем взаимодействия оптического излучения со средой, разрабатывает приборы и методы для оптической диагностики состояния объектов окружающей среды.
XXV Cимпозиум “Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы”
В июле 2020 года состоялся XXVI Международный Cимпозиум “Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы”. Впервые Симпозиум прошёл в режиме онлайн видеоконференции.