Новости
16 июня 2021
Семнадцатого июня доктор физико-математических наук, профессор Борис Денисович Белан отмечает юбилей!Борис Денисович – известный в нашей стране и в мире ученый, его деятельность связана с исследованием долговременных изменений газового и аэрозольного состава атмосферы, разработкой методов и средств оперативного контроля качества воздуха, включая методы самолетного зондирования природных сред. В списке публикаций Б.Д. Белана 7 монографий, 3 учебных пособия, более 450 статей в научных журналах, 16 патентов.
Б.Д. Белан руководит работой Лаборатории климатологии атмосферного состава и Центра коллективного пользования «Атмосфера». Под руководством Б.Д. Белана защищены 6 кандидатских диссертаций. Б.Д. Белан ведет исследования по проектам Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», крупным комплексным хоздоговорным темам, международным программам и проектам с научными организациями Франции, Японии, США, Китая. Б.Д. Белан – член спецсоветов по докторским диссертациям при ИОА СО РАН и Томском государственном университете, член редколлегий научных журналов «Оптика атмосферы и океана» и «Солнечно-земная физика», член Европейского Геофизического союза, Американского геофизического общества, Европейской аэрозольной ассоциации, Российского аэрозольного общества.

Б.Д. Белан награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, дипломом Европейского качества (Diploma di Merito) и Золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты за высококачественную профессиональную деятельность, по Указу Премьер Министра Франции удостоен Почётного звания Кавалера Ордена Академических Пальм за заслуги в образовании и науке (Chevalier dans l’Ordre nationaldes Palmes Académiques), является трижды лауреатом конкурсов на соискание премии Томской области в сфере образования и науки (в составе научных коллективов), награжден Дипломом конкурса «Национальная экологическая премия» за вклад в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России за проект «Создание и применение самолёта-лаборатории Ан-30 «Оптик-Э» для экологических исследований», Почётным орденом «Экологический щит России» Оргкомитета Всероссийской конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики» за достижения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности РФ, .
Сотрудники руководимой Б.Д. Беланом лаборатории активно ведут экспедиционные исследования атмосферы Сибири и Арктики с борта самолета-лаборатории Ту-134 «Оптик», оснащенного средствами дистанционного зондирования: лидарами, спектрофотометрами и т.д., что позволяет решать широкий круг экологических задач: от исследований трансграничного и регионального переноса загрязняющих средств до паспортизации отдельных источников загрязнений на территории городов, поиска утечек газо- и нефтепродуктов, регистрации очагов загрязнений подстилающей поверхности.
Руководимая Б.Д. Беланом лаборатория удостоена Национальной премии «Хрустальный компас» Российского географического общества (2018) – награды в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Лаборатория – победитель в номинации «Научное достижение» за исследования по выявлению резкого увеличения скорости роста концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири и особенностей переноса примесей в Сибирском регионе, включая их поступление в Арктику.
В сентябре 2020 года под руководством Б.Д. Белана проведена обширная авиационная кампания по документированию состава тропосферы над российской Арктикой. Научно-исследовательский самолет Ту-134 «Оптик» пролетел над огромной территорией от Архангельска до Анадыря, над акваториями Баренцева, Карского, Лаптева, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. Ученые занимались сбором аналитических данных для прогноза развития глобального потепления и его последствий. С целью исследования биологической составляющей воздуха (вирусы, бактерии) в самолетной экспедиции приняли участие сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», с которым исследователи ЛКАС плодотворно работают с 2000 года.
Коллаж: И.Г. Голикова