Новости

28 мая 2024

Уникальная Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» завершила свой первый рейс 17 мая. После двадцати месяцев на льдине в команде дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41» вернулся на Большую землю сотрудник ИОА СО РАН Юрий Турчинович.



Научно-экспедиционное судно ледостойкая самодвижущаяся платформа (НЭС ЛСП) «Северный полюс-41», стартовав осенью 2022 года, преодолела более 3 000 морских миль, пройдя через приполюсный район в сторону Северо-Европейского бассейна Атлантического океана.

После выхода в свободные ото льда воды судно с участниками экспедиции на борту вернулось в Мурманск. Учёные успешно провели пятьдесят видов исследований: метеорологические, геофизические, гляциологические, сейсмические, аэрологические. Ценнейшие данные о природной среде Арктики станут основой для понимания причин изменения климата, разработки методов прогнозирования и мер адаптации, поспособствуют обеспечению безопасности навигации по Северному морскому пути.


Ледостойкая самодвижущаяся платформа была пришвартована к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров, на лёд выгружено научное оборудование, транспорт и техника. Учёные развернули полевые научные лаборатории. В апреле 2023 года состоялась первая ротация экспедиционного состава станции. Смена полярников прошла на льду в 200 километрах от Северного полюса. Для доставки учёных использовался аэродром на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова» на Северной Земле и ледовый лагерь «Барнео». В августе 2023 года научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» доставило полярникам продукты и новое оборудование, а также членов экипажа для смены судового состава. В этот же период платформа перешвартовалась к новому, более устойчивому к разрушению ледовому полю.
За период работы станции выполнены исследования, включающие изучение природных компонентов Арктического региона от дна Северного ледовитого океана до стратосферы.

В течение двадцати месяцев Юрий Турчинович вел непрерывные измерения характеристик аэрозоля: концентрация аэрозольных частиц и поглощающего вещества - черного углерода, аэрозольная оптическая толща в видимой и ИК области спектра, ионный и элементный состав аэрозоля, содержание органического и элементного углерода, изотопный состав углерода в атмосферном аэрозоле.

Аэрозоль играет важную роль в процессах распространения оптического излучения в атмосфере и переносе различных веществ, в том числе, загрязняющих, между континентом и океаном. Особый интерес представляют исследования атмосферного аэрозоля в Арктической зоне, наиболее чувствительной к изменениям климата и антропогенным воздействиям. Целью работы Юрия Сергеевича в дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41» являлось изучение физико-химического состава аэрозоля и его пространственно-временной изменчивости в высоких широтах (> 82° с.ш.) Северного Ледовитого океан. Околополярная область океана остается практически «белым пятном»: здесь отсутствуют полярные станции, а исследования в морских экспедициях ограничены коротким навигационным периодом. Создание ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» открыло возможности для всестороннего изучения природной среды в высокоширотных районах Арктики.

Пресс-конференция с Юрием Турчиновичем и Сергеем Сакериным, д.ф.-м.н., руководителем проекта «Атмосферный аэрозоль в высокоширотных районах Мирового океана: физико-химический состав, географическое распределение, основные источники и факторы изменчивости», поддержанного грантом Российского научного фонда,  состоится 29 мая в 11:30 в офисе информационного агентства РИА Томск (пр. Ленина, 63, 2 этаж). У желающих услышать, как томский ученый провел многие месяцы вдали от дома, в окружении льдов и океана, выполняя сложнейшие научные задачи, есть возможность поучаствовать в конференции.







Фото: Ю.С. Турчинович
Текст: Т.И. Дымокурова