29 ноября 2016

Основные задачи конференции (http://symp.iao.ru/ru/sa) – подведение итогов экспериментов и комплексных экспедиций 2015–2016 гг., обсуждение результатов, полученных в каждой региональной исследовательской группе; обмен информацией об участии коллег в общегосударственных и международных мероприятиях; создание программы совместных исследований на следующий год; проведение интеркалибровочных сопоставлений.

Для представления на заседаниях конференции поступило более 250 докладов, участники – специалисты в области физики и химии атмосферы, спектроскопии, биологии, климатологии, метеорологии, геофизики из разных регионов России – от Крыма до Владивостока. «Аэрозоли» завоевали и международный авторитет, ежегодно в Томск приезжают зарубежные коллеги. Сегодня пленарном заседании с докладами выступили представители Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA, США).

В рамках Рабочей группы планируется конкурс докладов научной молодежи и студентов. Ежегодная конференция позволяет не только обменяться информацией и оценить достижения каждой исследовательской группы в отдельности и в сравнении с мировым уровнем, но и объединить усилия ученых региона в рамках единого подхода, осуществляемого под эгидой СО РАН.