News

02 October 2022

МАТВИЕНКО ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
04.04.1947-30.09.2022

Поздно вечером 30 сентября 2022 года ушел из жизни Геннадий Григорьевич Матвиенко, выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, талантливый организатор науки, замечательный педагог, уникальный человек, главный научный сотрудник, на протяжении 20 лет (1998-2017 гг.) бессменный директор первого в Томске академического института - Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук.

Геннадий Григорьевич родился в поселке Незаметном Красноармейского района Приморского края в семье рабочего, в 1965 году закончил среднюю школу в городе Спасске-Дальнем Приморского края, куда семья переехала в 1957 году. В 1965 году поступил на физический факультет Томского государственного университета, который окончил в 1970 году. В этом же году приступил к работе в Институте оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук СССР и прошел путь от стажера-исследователя до директора Института.

В 2018 г. Комиссией по оценке результативности научных организаций Институту присвоена 1 категория по профилю «Генерация знаний» в референтной группе «Физика океана и атмосферы, геофизика». В марте 2019 г. Межведомственная комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций присвоила Институту статус ведущей организации академического сектора в области атмосферно-оптических исследований. В получении этого почетного статуса огромная заслуга принадлежит Г.Г. Матвиенко. Сила творческой мысли и острота научного предвидения Геннадия Григорьевича, его высочайшая квалификация, энергия и энтузиазм воплотились в сегодняшние научные достижения и успехи Института!

Г.Г. Матвиенко широко известен в нашей стране и за рубежом как крупный ученый, внесший весомый вклад в развитие оптики аэрозольной атмосферы и лазерных технологий исследования окружающей среды, автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 20 монографий, 9 изобретений.
Основное научное направление деятельности Г.Г. Матвиенко связано с изучением оптических свойств атмосферных аэрозолей и разработкой методов и технических средств лазерного зондирования атмосферы. Им впервые выявлены и изучены пространственно-временные флуктуационные характеристики рассеивающих оптических свойств аэрозольных полей в области микромасштабов для нижней атмосферы. Под руководством Г.Г. Матвиенко разработан технический проект лидара-спутника для детектирования природных и техногенных катастроф и несанкционированной индустриальной деятельности из космоса, разработаны лидарные методы измерения метеовеличин, послужившие основой создания нового класса метеорологических и ветроизмерительных лидаров для сопровождения баллистических и лазерных экспериментов; разработаны методы и технические средства лазерного зондирования аэрозольной атмосферы и экологического мониторинга окружающей среды, лазерные методы детектирования органических компонентов в аэрозоле и технологии зондирования с применением фемтосекундных лазеров. Выполнены обширные исследования статистических и поляризационных характеристик оптических сигналов, рассеянных атмосферным аэрозолем, получены оригинальные результаты по состоянию поляризации отраженной от туманов и дымок волны, развиты лидарные методы исследования динамических процессов в атмосфере и оптико-физических свойств атмосферных аэрозольных образований, лазерные методы аэрокосмического мониторинга.
Фундаментальные исследования Г.Г. Матвиенко создали основу для формирования нового научного направления – дистанционный мониторинг растительных покровов на основе явления лазерно-индуцированной флуоресценции, открывшего перспективы глобального дистанционного контроля физиологического состояния растительных покровов Земли.
Г.Г. Матвиенко сформировал новое научное направление «Фемтосекундная атмосферная оптика» и организовал комплексные исследования, направленные на изучение нестационарного и нелинейного взаимодействия фемтосекундного излучения с атмосферной средой. В эти исследования вовлечены научные коллективы из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска. Среди впервые обнаруженных явлений – свойство локализации плазмы внутри аэрозольной частицы, находящейся в поле мощного излучения. Совместно с Институтом прикладной физики РАН осуществлены натурные эксперименты по управлению параметрами терраватного ультракороткого лазерного импульса. Обнаружен и исследован эффект нелинейного поглощения мощного фемтосекундного излучения в молекулярной атмосфере; разработана современная концепция самофокусировки света, на основе которой создаются модели процессов распространения лазерного излучения в средах, обеспечивающие прогресс в развитии лазерных технологий, экологии, биофизике, атмосферной оптике. Под руководством Г.Г. Матвиенко впервые решена задача дистанционного определения параметров субмикронного аэрозоля средствами зондирования атмосферы фемтосекундными лазерными импульсами с использованием явления генерации суперконтинуального излучения.
Г.Г. Матвиенко являлся координатором работ по Программам фундаментальных исследований СО РАН в рамках приоритетных направлений Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук; руководил исследованиями по проектам Комплексной программы фундаментальных научных исследований СО РАН «Интеграция и развитие»; по проектам Государственного задания ИОА СО РАН, по проектам, поддержанным грантами Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований; по проектам Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России»; по соглашениям с российскими и зарубежными заказчиками о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Грантами Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ (НШ-4714.2014.5 в 2014 г., НШ-8199.2016.5 в 2016 г.) отмечена научная школа Г.Г. Матвиенко «Лазерное зондирование атмосферы и океана».
Г.Г. Матвиенко возглавлял Ученый совет ИОА СО РАН в 1998-2017 г., являлся членом Объединенного ученого совета по физическим наукам СО РАН, Научного совета РАН по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», сопредседателем Международного симпозиума «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы», членом Американского оптического общества OSA, экспертом РАН, являлся главным редактором (2008-2020 гг.) и заместителем главного редактора научного журнала РАН «Оптика атмосферы и океана».
Много внимания Г.Г. Матвиенко уделял подготовке высококвалифицированных научных кадров, являясь председателем Диссертационного совета Д.003.029.01 при ИОА СО РАН и курируя работу аспирантуры Института. Г.Г. Матвиенко разработал и читал курсы лекций «Оптическая диагностика природных сред», «Оптические методы измерений в экологии» в Томском государственном университете. Под руководством Г.Г. Матвиенко защищено 8 кандидатских диссертаций, его ученики защитили 3 докторские диссертации.

Г.Г. Матвиенко, являясь руководителем крупного коллектива ИОА СО РАН, стремился сохранить заложенный академиком В.Е. Зуевым дух преданности науке, благожелательности и порядочности – тот дух, который сформировал его как ученого и как личность. Геннадия Григорьевича отличали активность и настойчивость в достижении целей, доброжелательная манера общения, искренняя заинтересованность в результате. Широкий кругозор, высокий профессионализм и многогранность интересов позволяли Г.Г. Матвиенко находить интересные решения научных проблем, возникающих порой у его коллег, работающих в смежных научных областях. В переломные для науки годы ему удалось сохранить уникальный творческий коллектив Института.

Деятельность Г.Г. Матвиенко получила широкое общественное признание, он награжден Почетными грамотами Администрации Томской области, Администрации и Думы г. Томска, Почетными грамотами РАН и СО РАН, медалями Федерации космонавтики России, дважды становился лауреатом Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, награжден медалью Губернатора Томской области «За достижения».

За выдающиеся достижения в развитии лазерного зондирования атмосферы, создание образцов лидарной техники для оперативного определения оптико-физических параметров окружающей среды, за большой вклад в развитие широкомасштабного международного научно-технического сотрудничества многолетнюю эффективную научно-организационную работу, за подготовку высококвалифицированных научных кадров Г.Г. Матвиенко присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2000 г.), он награжден Орденом Дружбы (2008 г.).
В 2018 году за многолетний самоотверженный труд на посту директора ИОА СО РАН, значительный вклад в развитие отечественной науки, плодотворную научную, научно-организационную и педагогическую деятельность Геннадию Григорьевичу Распоряжением Президиума СО РАН объявлена благодарность и вручен Почетный знак СО РАН «Золотая сигма».

Г.Г. Матвиенко ушел из жизни в пору своей активной творческой деятельности. Наша утрата невосполнима, нас покинул жизнелюбивый умный добрый и светлый человек, истинный исследователь, отдавший свой талант и силы на процветание российской науки, воспитание новых поколений ученых. Имя Геннадия Григорьевича Матвиенко навсегда останется в нашей памяти и памяти ученых нашей страны, в истории мировой науки.
Выражаем искреннее и глубокое соболезнование родным и близким Геннадия Григорьевича, его друзьям, коллегам, соратникам.
Прощание состоится во вторник, 4 октября 2022 г. с 10:00 до 12:00 часов в конференц-зале Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН по адресу: площадь Академика Зуева, 1.

Погребение - на кладбище «Бактин».

Автобусы на кладбище «Бактин» - в 13:15 от ИОА СО РАН.

Поминальный обед начнется примерно в 15 часов в кафе «Сибирская трапеза» по адресу: ул. Карла Маркса, 19 а.