Экспедиционные работы 2010 года

Постоянно действующая комплексная экспедиция "СМЛ-Экология"

Научный руководитель, начальник экспедиции: д.ф.-м.н. Б.Д. Белан.
Места базирования экспедиции: обсерватория «Фоновая» (п. Киреевск Томской обл.), г. Барнаул, г. Омск, г. Новосибирск, г. Иркутск, г. Улан-Удэ, г. Челябинск, маршруты мобильной станции между ними, аэропорты РФ.
Срок работы в 2010 г.: 11 января–31 декабря.

Основные результаты: Полученные в ходе крупномасштабных экспериментов данные показывают, что концентрации примесей над Сибирским регионом близки к фоновым значениям. Для большинства компонент существует значимый градиент концентраций запад–восток, что отражает наличие мощного источника этих примесей в Западной Европе. Перенос примесей на территорию Сибири в пограничном слое происходит либо по южным, либо по северным траекториям. Многолетнее исследование парниковых газов показало, что имеется многолетний тренд концентрации СО2 и N2O во всей толще атмосферы над Западной Сибирью с темпом 1.9 млн-1/год и 0.73 млрд-1/год, соответственно. Для СН4 такой однозначности не установлено.

Монголия-2010

Научный руководитель, начальник экспедиции: к.ф.-м.н. Ю.С. Балин.
Место и время: ст.Сайншанд, Монголияб июль-август 2010 г.

В 2010 г. организована и проведена совместная комплексная научная экспедиция в пустыне Гоби (ст. Сайншанд). В результате экспедиционных работ получены результаты исследований климатических и метеорологических параметров атмосферы, в т.ч. особенностей ветрового режима в Центральной Азии, временной изменчивости малых газовых примесей, субмикронной фракции и химического состава аэрозолей в атмосфере, а также результаты дистанционного лазерного зондирования вертикальной структуры аэрозольных полей тропосферы.

АРГонавт-2010

Научный руководитель, начальник экспедиции:д.ф.-м.н. Сакерин С.М.
Место и время: Обсерватория "Фоновая", 7 июля – 30 сентября 2010 г.

Проведен летне-осенний цикл исследований вариаций АОТ и влагосодержания атмосферы, полей спектральной яркости неба и приходящей солнечной радиации. Параллельно проводились измерения характеристик прозрачности атмосферы на радиационной площадке ИОА СО РАН в Томске. В результате экспедиционных работ получены экспериментальные данные для выполнения задач нескольких проектов РАН, РФФИ и НИР «Эпитет-08-СО».

Приморье-2010

Научный руководитель, начальник экспедиции:д.ф.-м.н. Сакерин С.М.
Место и время: Охотское море (парусное учебное судно «Надежда») и г. Владивосток (ИАПУ ДВО РАН), 27 июля –6 сентября
Организации-участники: ИОА СО РАН совместно с ИАПУ, ТОИ, УАФО ДВО РАН и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.

Проведены комплексные исследования оптических, микрофизических характеристик и химического состава атмосферного аэрозоля в Дальневосточном регионе. Полученные данные послужили основой для выявления характеристик пространственно-временной изменчивости радиационно-активных компонент атмосферы в переходной зоне материк-океан.

Российская антарктическая экспедиция (55 РАЭ, НЭС "Академик Федоров")

Научный руководитель, начальник экспедиции: Лукин В.В. (ААНИИ), от ИОА СО РАН участвует Полькин В.В.
Место и время: Атлантический и Индийский океаны, 1 ноября 2009 г.–26 мая 2010 г.

Продолжены исследования характеристик аэрозоля в приводном слое и всей толщи атмосферы по маршруту НЭС "Академик Федоров" в Атлантическом и Южном океане.

Астроклимат Сибири

Научный руководитель экспедиции: д.ф.-м.н. Лукин В.П., начальник экспедиции: с.н.с. Емалеев О.Н.
Место и время: Прибайкальская астрофизическая обсерватория ИСЗФ СО РАН (пос. Листвянка Иркутской области), июль - август 2010 г.
Организации-участники: ИОА СО РАН, Саянская солнечная обсерватория (п. Монды, Бурятия), Байкальская Астрофизическая Обсерватория (п. Листвянка, Иркутская обл.) Института солнечно-земной физики СО РАН.

  • Впервые испытан в эксперименте на БСВТ анализатор, предназначенный для цифровой регистрации и количественного анализа качества оцифрованного изображения. Он может применяться как элемент адаптивной системы коррекции изображения протяженных объектов, а также как инструмент для отбора кадров с высоким качеством изображения из последовательности регистрируемых изображений и обработки изображений методом пространственной фильтрации в реальном времени.
  • Выполнен цикл измерений турбулентных масштабов температурного поля T* и поля скорости V* в горном пограничном слое в зависимости от величины числа Монина-Обухова.
  • В экспедиции 2010 г. выполнены оптические измерения дисперсии дрожания изображения края солнечного диска в зависимости от размера приемного зеркала. Эксперимент произведен в Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН (п. Монды, Бурятия).
  • С использованием дифференциального метода проведены измерения радиуса Фрида из измерений смещения изображения края солнечного диска (Большой солнечный вакуумный телескоп). Проведено испытание анализатора качества изображения на экспериментальной установке адаптивной оптической системы АНГАРА. Анализатор качества изображения включен в состав БСВТ.

Байкал-2010

Научный руководитель экспедиции: д.ф.-м.н. Панченко М.В.

В 2010 г. проведено 6 циклов экспедиционных измерений. Четыре экспедиционных серии прибрежных измерений проводились в литорали озера на Байкальской атмосферно-лимнологической обсерватории в п. Большие Коты (март–прель, май–июнь, август, октябрь). Цикл судовых наблюдений по всей акватории озера проведен в июне на НИС «Г.Ю.Верещагин», в декабре– цикл прибрежных измерений.