Экспедиционные работы 2008 года
АРГонавт-2008 (полигон “Фоновый”)
Проведены измерения спектральной прозрачности атмосферы, прямой и диффузной радиации, а также специальные эксперименты в интересах выполнения ряда проектов и контрактов.Участие в 53 Российской Антарктической экспедиции
Участники: к.ф.-м.н. Терпугова С.А. и к.ф.-м.н. Полькин В.В.
Проведены экспериментальные исследования оптических характеристик, дисперсного и химического состава аэрозоля в Атлантическом и Южном океане (вблизи Антарктиды).
Лёд Байкала-2008
Научный руководитель, начальник экспедиции: д.ф.-м.н. М.В. Панченко.
В рамках проекта «Структура и динамические процессы ледового покрытия оз. Байкал и газообмен СО2» проведены многосуточные измерения концентрации биогенных элементов и растворенных газов, измерены потоки углекислого газа в атмосферу над закрытой льдом поверхностью и при открытой воде, осуществлен химический анализ ледовых кернов, проведена акустическая диагностика ледового покрова (измерения динамики образования микротрещин с использованием акустической аппаратуры с целью обнаружения связи между свойствами льда и атмосферными процессами), измерены вертикальные профили рН воды оз. Байкал и проведена оценка внутрисуточной динамики профиля рН.
Байкал-2008
Научный руководитель, начальник экспедиции: к.ф.-м.н. Ю.С. Балин.
Проведены лидарные исследования структуры аэрозольных полей тропосферы в акватории оз. Байкал и в аридной зоне пустыни Гоби (Монголия).
Постоянно-действующая комплексная экспедиция "СМЛ-Экология"
Научный руководитель, начальник экспедиции: д.ф.-м.н. Б.Д. Белан.
Летный отряд выполнил 12 полетов по Международной Геосферно-Биосферной программе, 1 полет по проекту YAK-AEROSIB, 1 полет по проекту Международного Полярного года POLARCAT, 2 полета по гранту Минобрнауки РФ по исследованию состава воздуха в котловине оз. Байкал. Наземный отряд запустил в эксплуатации пост парниковых газов в п. Ваганово, Челябинской области, осуществил сбор данных с других действующих постов. Проводил эксперименты на полигонах «БЭК» и «Фоновый».
Астроклимат Сибири
Место и время: Иркутская область, июль–август 2008 г.
Цель экспедиции – продолжение длинных рядов наблюдений, в частности, изучалась система «атмосфера–подстилающая поверхность», как канал генерации турбулентности; изучение приземных особенностей структуры турбулентности и ее трансформации путем комплексных исследований дистанционными и локальными средствами. Исследованы особенности формирования ночного и дневного астроклимата. Место измерения – озеро Байкал вблизи БСВТ и обсерватория Монды.
Регион - 2008
Место и время: полигоны БЭК и Фоновый, июнь–ноябрь.
Проведены испытания нового макета 4-х канального измерителя турбулентности и скорости ветра. Проведены измерения изокинетического угла. Начаты измерения флуктуаций фазы с помощью датчика волнового фронта (модифицированный датчик Гартмана).
Солнечный адаптивный телескоп
Место и время: Байкальская астрофизическая обсерватория, ноябрь 2008 г.
Осуществлялась отработка системы адаптивной оптики АНГАРА для БСВТ. Выполнены экспериментальные исследования контраста грануляционной картины в изображении Солнца. Выполнены измерения дисперсии дрожания изображения в первом фокусе телескопа, исследованы частотные характеристики дрожания изображения. Осуществлялись измерения апертурной зависимости контраста изображения. Отработаны новые алгоритмы измерения дрожания изображения.
Солнечное затмение 2008
Целями экспедиции было изучение трансформация поля яркости рассеянного земной атмосферой оптического излучения в период солнечного затмения. Экспедиция работала в окрестностях Чуйской долины Южного Алтая.