Научная деятельность Института

Президиумом Российской академии наук (Постановление от 9 сентября 2008 г. № 482) утверждены основные направления научной деятельности Института:
  • актуальные проблемы оптики и лазерной физики, в том числе атмосферная оптика и спектроскопия, распространение оптического излучения в атмосфере, исследование процессов, определяющих оптическое состояние атмосферы, оптико-электронные системы и технологии исследования окружающей среды;
  • физические и химические процессы в атмосфере и на поверхности Земли, механизмы формирования и изменения климата, в том числе оптически значимые составляющие атмосферы и процессы, определяющие радиационный режим и климат Земли.

Стратегические направления научной деятельности

Институт специализируется в области физики и оптики атмосферы, входит в состав учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и курируется Сибирским отделением РАН (Объединённый учёный совет СО РАН по физическим наукам) и Отделениями физических наук и наук о Земле РАН. Институт является ведущим учреждением в области фундаментальных и прикладных исследований распространения оптического, и прежде всего лазерного, излучения в атмосфере; линейной и нелинейной атмосферной оптики, молекулярной спектроскопии и влияния составляющих атмосферы на радиационный режим и климат Земли.
Основные направления фундаментальных и прикладных исследований Института на 2015–2025 гг.:
  • атмосферная оптика и спектроскопия, распространение оптического излучения в атмосфере; нелинейные и когерентные оптические явления;
  • исследование процессов, определяющих оптическое состояние атмосферы; радиационный режим и климат Земли;
  • оптико-электронные системы и технологии исследования окружающей среды.
Текст документа "Стратегические направления научной деятельности Института"  (PDF)

Институт работает в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы. Тематика исследований Института соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской федерации, Перечню критических технологий РФ.
 
Институт выполняет 12 научно-исследовательских проектов в рамках программ фундаментальных научных исследований Сибирского отделения РАН:
 
Программа II.10.3. Фундаментальные проблемы оптики атмосферы, включая молекулярную спектроскопию, распространение оптических волн, атмосферную коррекцию, дистанционную диагностику окружающей среды. Координатор: д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко.
  1. Проект II.10.3.1. Когерентные и нелинейные световые структуры в атмосфере. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. А.А. Землянов.
  2. Проект II.10.3.2. Исследование радиационных составляющих климата (аэрозоля, парниковых газов, облачности) и метеорологических факторов атмосферы, определяющих их пространственно-временную изменчивость в Сибирском регионе. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. М.В. Панченко.
  3. Проект II.10.3.3. Атмосферная коррекция и тематическая обработка некогерентных изображений, бистатическая  атмосферно-оптическая связь и обратные задачи оптики атмосферы. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. В.В. Белов.
  4. Проект II.10.3.4. Развитие лазерных и оптических методов зондирования атмосферы. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко.
  5. Проект II.10.3.6. Разработка методов и систем адаптивной коррекции для формирования когерентных пучков и оптических изображений в атмосфере. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. В.П. Лукин.
  6. Проект II.10.3.7. Исследование спектров высокого разрешения парниковых газов, и газов озонного цикла для целей их мониторинга с помощью спектральной аппаратуры наземного и бортового базирования. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. В.И. Перевалов.
  7. Проект II.10.3.8. Исследование неселективного поглощения инфракрасного излучения газовыми составляющими атмосферы. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. И.В. Пташник.
  8. Проект II.10.3.9. Распространение и рассеяние лазерного излучения в случайно-неоднородных средах. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. В.А. Банах.
 
Программа II.10.1. Современные проблемы физики сверхсильных световых полей, спектроскопии сверхвысокого разрешения. Стандарты частоты, оптические часы, прецизионные оптические измерения, проблемы квантовой и атомной оптики. Координатор: академик С.Н. Багаев.
        Проект II.10.1.1. Исследование генерационных свойств атомов металлов и их соединений для создания источников когерентного излучения и прецизионная молекулярная спектроскопия. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. Л.Н.Синица.
 
Программа II.12.1. Радиофизические и акустические методы дистанционного зондирования объектов природной среды. Координатор: чл.-к. РАН В.Л. Миронов.
        Проект II.12.1.2. Развитие методов и технических средств акустической диагностики пограничного слоя атмосферы. Руководитель проекта: к.ф.-м.н. С.Л. Одинцов.
 
Программа VIII.80.1. Обоснование физико-химических основ создания и разработки инновационных приборов для геологоразведки, экономического мониторинга и специального контроля. Координатор: д.т.н. В.М. Грузнов.
         Проект VIII.80.1.1. Развитие физических основ спектроскопических и радометрических методов исследования газовых эмиссий лито-, био- и техносферы для экологического мониторинга и специального контроля. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. Ю.Н.Пономарев.
 
Программа II.11.2. Современные направления лазерных биомедицинских технологий. Координатор: д.ф.-м.н. А.М. Ражев.
          Проект II.11.2.4. Диагностика состояния биологических объектов на основе лазерной спектроскопии. Руководитель проекта: д.ф.-м.н. А.М. Кабанов.
 
Институт участвует в выполнении ряда программ Президиума РАН и отделений РАН, а также междисциплинарных и комплексных интеграционных проектов СО РАН.
 
В Институте динамично развиваются новые направления исследований: фемтосекундная атмосферная оптика; комплексные (сетевые) исследования аэрозольных и газовых компонентов атмосферы над территорией Сибири; исследования состояния озонового слоя и УФ-солнечной радиации в Сибири на основе синтеза оптических, биоиндикационных и аналитических методов; технологии глобального моделирования в молекулярной спектроскопии.