Новости

2 декабря 2016

Второго декабря заведующий лабораторией когерентной и адаптивной оптики ИОА СО РАН, профессор НИ ТГУ Владимир Петрович ЛУКИН отмечает юбилей.

Владимир Петрович – широко известный в мире специалист в области адаптивной оптики, физики и оптики турбулентных сред, теории распространения оптических волн в атмосфере, почетный член Американского оптического общества OSA и Международного Общества оптики и фотоники SPIE, активно работает в трех диссертационных советах, в редколлегиях двух высокорейтинговых российских научных журналов, в программных комитетах международных конференций, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью Европейского научно-промышленного консорциума им. Исаака Ньютона, дипломом и золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты, медалью им. Галилео Галилея Международной Комиссии по оптике и занесен в Золотую книгу Комиссии, является лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.
В 2000 г. в США вышла книга: Robert K. Tyson. Introduction to adaptive optics. SPIE Press. Bellingham, Washington USA (Введение в адаптивную оптику), в которой на 7 странице история развития адаптивной оптики представлена автором в виде дерева, один из корней которого обозначен фамилией «Lukin».